2019年8月22日-24日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2018
倒计时

2019年8月22日-24日

行业新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 行业新闻
上海奉贤区“四堂间” 服务村民互助养老
时间:2019-04-19 09:56:53

上海奉贤区探索以社区养老为突破口,形成农村的社会养老服务体系,把“家门口”的养老服务作为乡村振兴的“必备项”。


记者近日采访中了解到,“四堂间”是农村互助式社区养老的一个创新做法,利用村里闲置的宅基房屋,改造成“吃饭的饭堂,聊天的客堂,学习的学堂,议事的厅堂”,为本宅基单元或村民小组的老年人提供助餐、文化娱乐、精神慰藉等社区居家养老服务。


奉贤区民政局局长陈静说,农村老年人乡土情深,“不出村口、就在家门口”是他们“安逸养老、快乐养老”的基本“底线需求”。农村宅基睦邻“四堂间”的养老服务新模式,就是体现了这个针对性。凡是宅基范围内有需求的老年人,大家一起吃吃饭、聊聊天、说说身边的趣事、讨论讨论村里与大家有关的各种事情。再引入第三方的专业社会服务组织,参与“四堂间”的运营管理,为老年人排出丰富的“活动表”,让他们体验更多的乐趣。目前,“四堂间”社区养老服务的布局,在奉贤已覆盖了一半以上的行政村,计划至“十三五”末实现全覆盖。


此外,上海奉贤在乡村振兴中,还尝试把民宿旅游与农村居民“家门口”式养老结合起来,加快建设村里的养老社区,引入长期护理险、居家养老、长者照护等服务,凝聚乡音、乡情、乡韵,让村里的老年人在“家门口”的养老机构里“住得近、住得起、住得惯”。

(来源:新华社