2019年5月5日-7日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2018
倒计时

2019年5月5日-7日

行业新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 行业新闻
江西省新余市多举措维护老年人合法权益
时间:2018-05-30 17:07:32

近年来,江西省新余市多措并举依法维护老年人合法权益,进一步加大对老年人法律援助工作力度,提升老年人幸福感、获得感、安全感。


推行老年人法律援助优惠政策


新余市印发《关于完善法律援助制度的实施办法》的通知,将老年人列为重点法律援助对象。制定《新余市法律援助案件管理细则》,针对为老年人提供法律援助优化工程流程,保障老年人得到高效、便捷的法律服务。


市司法局还制定“精准法律援助专项行动方案”和“精准法律援助服务年实施方案”,将低收入、高龄、空巢、失能老人列为精准援助的对象,由精准法律援助服务团对老年人采取一对一的结对帮扶方式,提供针对性的专业法律指引、仲裁或诉讼代理以及非诉讼法律服务。


开通老年人法律维权“绿色通道”


为更好地维护老年人的合法权益,新余市法律援助机构开通“绿色通道”:在老龄委成立法律援助工作站,老年人可以就近在法律援助工作站接受咨询;缩短办理时间,注重在提高工作效率上下功夫,快速指派、快速办理,在一天内完成老年人法律援助的受理、审查、指派等项工作,全力为老年人提供优质、快捷、高效的法律援助;结合“四统一”原则,即统一审查、统一受理、统一指派、统一监督,加大对老年人法律援助案件的质量检查监督力度,法律援助中心派出专人负责法律援助案件的检查、监督、考核,建立法律援助服务质量反馈机制,及时回访受援人,提高了法律援助案件的办理质量。


加大老年人法律维权力度


新余市通过放宽经济困难标准、将涉及老年人的合法权益保护事项全部列入法律援助范围,全市法律援助机构进一步加大老年人法律援助案件办案力度,去年以来,全市共受理涉及老年人案件90余件,解答老年人咨询2800余人次,案件范围涉及赡养纠纷、交通事故人身损害赔偿纠纷、婚姻家属纠纷等。



来源:新余市老龄办 亚洲养老网