2019年5月5日-7日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2018
倒计时

2019年5月5日-7日

行业新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 行业新闻
国总统马克龙访华,法国人如何拓展中国高端养老
时间:2018-01-10 10:47:54

法国总统马克龙于1月8日至10日对中国进行国事访问。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,体现着法国对中法关系的高度重视。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。1964年,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的政治远见,作出两国建交的历史性决定,不仅影响了当时的世界格局,也对今天世界发展有重要意义。

8日在钓鱼台国宾馆的会见中,中方强调,当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。中方愿继续本着合作共赢的原则,密切同法方各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣。新时代中法关系大有作为。

马克龙表示,很高兴首次来华进行国事访问。法中友好历史悠久。我愿通过此访,同中方就法中关系和重大国际问题上合作交换意见,加强两国互信,增进法中关系、欧中关系。“一带一路”倡议十分重要,法国愿积极参与。法方也愿同中方一道,为应对气候变化等国际社会面临的共同挑战作出贡献。我相信,在双方共同努力下,此访将成为法中关系新的里程碑。

可以预见,未来中法两国在养老领域也将会有更多的合作,2018年养老产业的关键词之一,一定会是国际化。

将签订养老服务大单

此次马克龙访华,在航空航天、民用核能、数码科技、养老服务等领域,中法两国将签订五十多个战略协议。巨额合同总金额,还处于保密阶段。

空客和赛峰发动机的销售、阿海珐集团的核能协议、欧洲最大的养老康复集团欧葆庭集团(ORPEA)以及农业方面的合作等都将宣布。两国还将宣布成立一项十亿欧元的共同投资基金,主要用来扶助法国中型企业在中国开拓业务。

我们来了解一下法国的养老:

法国的老龄化社会

世界卫生组织定义65岁及以上人口占总人口的比例达到7%,为“老龄化社会”,达到14%为“老龄社会”,达到20%为“超老龄社会”。

法国就是一个人口老龄化突出的国家。据法国官方统计,截至2015年,法国6680万人口中,65岁以上老人占人口总数的19.1%,已接近“超老龄社会”的标准。但法国的养老工作却做得很好。2016年世界上最长寿的国家排名中,法国位列第九,人口平均寿命为82岁,女性平均寿命更长,为85岁。

法国Orpea:欧洲市值最大的养老产业集团。

据欧葆庭中国总裁高天礼在一次论坛上说:

我刚到中国的时候,说做这样一个项目。但是同行业的人和我说:还是回法国去吧。我问为什么,他们告诉我:“你一个老外,做的东西跟我们文化不相符,和我们的需求不相符,回去吧。就算你坚持把它做下来,客户也不会接受你们这么高价格的服务。而且你还想做照护重度失能老人的机构,现在在我们中国市场环境下,你根本找不到训练有素的工作人员提供服务。”

关于中国的高端养老市场

我们第一个尝试就是考虑在中国是不是没有这样的高端市场。而回答就是,目前中国确实没有一个成熟的、高端的市场,但是它不意味着没有潜在的市场,没有这样一群老人有这样的需求。

中法养老的文化差异

第一点,要适应中国的文化。因为中国老人跟我们欧洲的老人不同,习惯,口味,兴趣都不一样。但是这是一个表层的问题,可以比较容易的做到稳定化。

另外一点,因为文化上的差异,我们之前并没有能够考虑到。我们发现在中国,一对老夫妇,如果其中一个人身体不好或失能,他们会一起去住养老机构。但是在欧洲,情况是不一样的,这个身体不好的老人会一个人去养老机构入住。

活力老人看不到医护人员会没安全感

第二点,就是所谓的医护型的养老机构。我们的理念,是要接受失能老人,或者失智老人,无论是身体上,还是精神上,还是不能治理情况的老人。我们想要做到的是,一家养老机构,具有医疗服务的功能,但是医疗的部分是隐藏的。在实践的过程中,我们发现,在中国这个理念的推行出现了两极化:要么觉得非常人性化,要么觉得非常不合理。

我们说的这种理念是指,在一个机构,有像星级酒店的环境,也有像家里温馨的环境,居住感受很舒服,每天有医生、护士、照护工作人员提供服务,但不会在日常生活中看到医生急匆匆跑来跑去。但其实医护服务已经融入了老人的日常生活,只是没有意志化的印象。相反,当身体还不错的老人入住时,可能会觉得看不到医生护士没有安全感。

失能老人却不希望每天看到医护人员

对于身体比较失能的老人,他们有很多在医院里的经验,他们经历过这样的生活,知道什么东西是他们想要的,什么是不想要的。他们并不希望每天看到医生护士,给他们一种压力。但是身体比较好的老人,会一直考虑,当自己身体出现问题的时候,没有医生护士在身边会很不安全。这是因为他们没有很多的经验,只是觉得一定要这些非常显性的东西围绕在身边,才会觉得放心。

明确定位:失能老人

第一就是我们国际化、标准化的流程,它是一个非常完整成熟的体系,这个体系是可以运用到中国的市场环境里的,但是它需要一定的本地化处理。

第二就是明确我们的定位,这是一个绝对的关键因素。我们欧葆庭的理念,是要建立一个“老人不叫做老人”的概念。为什么这样说呢?因为对于一个50岁老人,和对于一个90岁,100岁老人来讲,他们的需求、爱好,想要的东西是不一样的。所以说从我们的角度来说,直接定位于其中这样一个细分的领域——最重度失能老人——是比较有利于发展的。

欧葆庭的五个核心价值

开展养老,服务几个主要的核心价值理念是什么?

第一个核心价值理念就是是对老人的关怀;

第二个是对老人的尊重;

第三个叫做独立。这可能和我们讲的,针对失能人群的方向,有一点悖论的情况,但是我们依然坚持要保证老人的独立性。意思就是对于一个失能老人,我们服务他要做的事情就是,尽可能在他们能力允许的范围内给他更多的空间和可能性,让他们做一些力所能及的事情。我们要尽可能在这种情况下,让老人维持身体本身还留存的自理能力。

第四个是个性化,就是为老人量身定制。这点的核心,就是我们提供的服务,要符合每一个老人的需求。但是在这个行业里,有一个难点是要怎么样在个性化和标准化之间保持平衡,平衡的过程就是一个努力的过程,你给老人个性化的服务,但是要保证标准化的操作,要控制成本,保证标准化的实施,这个过程就是我们要解决的问题。

最后一点我们叫做家庭亲情纽带。这是什么意思?就像之前说的,我们不仅服务住在机构里的老人,而且也会延伸到老人的子女,甚至是他的孙辈。一个老人住到我们这里来,为了让他们能够适应和融入在机构里的生活,我们一定要他的家人更多得融入进来。

2017年4月,中国民生投资集团董事局主席董文标参加博鳌论坛期间接受彭博专访表示,未来会依据在中国发展的核心产业展开跨境投资和并购,在居家养老板块,正筹划并购欧洲最大的养老集团。不过,中民投公关对其收购目标是否为Orpea不予置评。






来源:养老那些事儿