2019年5月5日-7日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2018
倒计时

2019年5月5日-7日

行业新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 行业新闻
欧美人扎堆厄瓜多尔养老
时间:2017-12-28 09:09:49

昆卡,厄瓜多尔第三大城市,被美国《国际生活》月刊连续4年评为最适合养老城市。这座城市如此受美国退休老人青睐,这是一座什么样的城市?笔者带着疑问和好奇,乘车沿着蜿蜒的山路,翻过安第斯山脉,终于来到这座位于厄瓜多尔南部、安第斯山脚下河谷地带的城市。


    印加古城有西班牙烙印

    昆卡藏在安第斯山中,建筑多是红顶,白墙,是一座典型的西班牙殖民风格古老城市。这座印加古城虽然海拔有2500米,但是笔者并未有高原反应。城市四周被青山环抱,有四条河流穿城而过,青石铺路,窄窄的街道非常干净,远远就可见到教堂的塔尖,教堂前的小广场上,有一个非常热闹的鲜花市场。街道上车辆来来往往,街心花园的长椅上老人和孩子享受着和煦的阳光,街边露天咖啡店里人们悠闲地享用着咖啡,这情景让人就好像置身某个欧洲小镇。

     昆卡是公认的厄瓜多尔最漂亮的城市,1999年被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。20多座大大小小、造型各异的古老教堂,遍布城市各个角落,而且大都兴建于16世纪,这些保存完好的教堂就是一座座博物馆,给印加古城昆卡刻上了强烈的殖民色彩。随着城市人口的增长,城市中也出现了不少公寓,但是整个城市仍然保持着西班牙殖民时期风格。
这里环境优美,一年四季气候宜人,平均气温14摄氏度,全年温差不超过10摄氏度,据说生活在这里的人都很长寿。

    物价低廉,医疗有保障

     一位出租车司机向笔者介绍,这里住着许多退休的美国人和欧洲人,最近几年有些亚洲人也来此长期居住。他说,其实这里的物价比厄国其他城市还高一点,但是一些美国退休老人喜欢选择这里,主要是生活成本要比欧美便宜很多。这里租一间公寓四五百美元,生活开销也很低。司机师傅说,打个比方,在这儿花30美元,在美国就要300美元。在这儿,你有1000多美元退休金,可以租房,还可以雇一个家庭服务员,生活得很轻松,在美国这根本不可能。

     医疗保障也是养老的重要部分。据《国际生活》月刊介绍,在昆卡,外国老人每月只需缴费50美元,便可享受当地社保的医疗保障。这里的私人诊所收费也很合理,医生出诊仅需30美元。

    从昆卡街面上林立的商铺看,大门都没有安装铁栅栏和铁门,一般只挂一把锁,可以猜想这里的治安不错。街头巷尾随时可以看到穿着制服的安保人员,司机说,治安好,也是外国人喜欢这里的原因之一。

    美食丰富交通便利

     当笔者询问一位女保安当地有什么特色美食时,她热情地把笔者引到一个很大的综合市场,说烤豚鼠是当地非常著名的美味。她还推荐了另一道当地美味——烧猪肉。她指着二楼一个摊档说,这家店的烧猪肉远近闻名,老板很快把一盘热乎乎、香气诱人的烧猪肉端到笔者面前,配着土豆和洋葱,外加一扎冰柠檬水。烧猪肉皮脆肉香,味道与广东的烧猪肉很像,售价只有3美元。

     笔者再来到一个水果摊,想花一美元买几根香蕉,摊贩指着一大把香蕉让笔者拿,笔者以为搞错,再问,原来一美元真能买那一大把香蕉,笔者数了数一共二十几根香蕉,这让笔者大吃一惊,原来这里的香蕉这么便宜。
交通便利也是昆卡诱人之处,公路、航空都有,公路通往首都基多,有430多公里距离。开车去第二大城市瓜亚基尔只需3个小时。昆卡机场每天早晚有两个航班。

     为改善昆卡交通状况,减少汽车尾气排放给城市带来的污染,昆卡政府正在建设一条20多公里长的轻轨铁路。笔者在离开昆卡的公路上,遇见两队警车开道、长长的拖车,它们载着尚未安装的红色轻轨列车。

     据了解,轻轨将穿过古城的一些主要道路,看样子离通车的日子已经不远了,轻轨列车开通,古城的50万居民和观光客出行将更加便捷。









来源:环球网