2018年5月9日-11日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2017
倒计时

2018年5月9日-11日

行业新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 行业新闻
福建省福州市政协助力补齐养老服务“短板”
时间:2017-10-09 14:30:39

8月24日,福建省福州市政协召开《关于促进福州养老机构发展的建议》的提案办理协商活动,委员们在会上紧扣“短板”报实情、讲真话,为解决问题谋良策,出实招。

福州现有60岁以上老人117万,占全市常住人口总数的15.6%。面对日益迫切的养老形势,市委十一届五次全会审议通过《中共福州市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高水平全面建成小康社会的意见》,明确提出“加快补齐养老服务短板,高水平保障老年人服务需求”。

作为提案单位,民盟市委深入分析了养老服务赢利难、护理员年纪偏大、专业知识不够、流动性过大,招聘比较困难等问题,并建议顶层设计先行,加强统筹规划和政策引导力度,将养老服务纳入福州市经济社会发展规划,在政策上予以倾斜;充分运用智能科技手段,让养老服务功能更加完善,更为智能化。

市民政局当即回应:将不断加大政策保障力度,加快改革创新步伐,引导社会力量参与,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的养老服务体系,补齐养老服务的民生短板。

据悉,福州今年首次将养老服务业发展列入市政府对县(市)区政府绩效考核指标,已成立养老服务业发展工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市直26家相关单位任成员,建立小组例会、督查和通报机制。

如何进一步推进医养融合?委员们根据实地参观百龄养老院等多家养老院的所见所闻,建议在有条件的养老机构,内设简便的医疗机构;允许入驻老人使用“医保卡”或“新农合卡”结算;鼓励养老机构和就近的社区卫生服务机构、医疗机构签订合作协议,实现就诊的顺利对接。

针对医养结合机构偏少的现状,市民政局提出实施医养融合工程,支持养老机构实现医保定点,到2020年,200张床位以上规模的养老机构要内设一级以上医疗机构,没有条件设置的,通过周边医疗机构提供延伸服务来解决。

此外,福州还将实施智慧养老工程,拟建设包括养老服务网、居家养老服务系统和养老机构管理系统三个模块的全市统一的智慧健康养老服务平台,为老人提供医疗卫生、护理康复、生活照料和家政等服务。 







来源:人民政协网