2018年5月9日-11日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2017
倒计时

2018年5月9日-11日

行业新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 行业新闻
欧洲:养老机构提升可持续发展“八招”
时间:2017-10-09 14:20:34

      在养老事业上,中国方兴未艾,欧洲则已发展相对完善,当地养老机构通常采用以下几种做法,来提升可持续发展能力。

 

       合同制

 

       在欧洲,老人入住养老机构,首先养老管理公司要对老人的情况进行全方面的了解,如伴侣、子女、住房、个人资产、社会保险、身体状况、医疗、技能等,根据老人的具体情况制定养老合同,依照合同内容安排老人入住不同级别的养老机构。合同都会注重担保项目,老人通常用固定资产做担保,这是老人长期稳定入住的重要条件。

 

       发展老人产业

 

       欧洲成功的养老机构往往在老人产业的发展上也颇有建树,拥有诸多下属产业,如老人喜爱的一些行业、花草种植、小动物饲养、手工艺品、绘画、老人医学、教育等。

 

       老人发明、专利的开发

 

       老人拥有一生的工作经验,往往在某个方面有特长,如何将这些特长开发出来,是养老机构工作的一个重点。在欧洲,有许多专门对社会开放的老人咨询中心,可以用商业运作的方法,通过转卖一些老人的专利和发明,为养老机构创造一定的经济效益,这些收入一般都会用在老人福利上。

 

       老人遗产处理

 

       许多欧洲孤寡老人在百年后往往会给养老机构留下遗产,这些遗产是养老机构可持续发展的一部分收入来源,一般都会有相应的法律专家为养老机构做专业处理。

 

       社会救助赞助

 

       老人社会与大社会密不可分,养老机构要做好桥梁工作,不能让老人有离开大社会的感觉。大社会要处处关心老人事业的发展,关照救助老人弱势群体。在欧洲,社会赞助是一项必不可少的社会公益活动,籍此组织举办关心老人的社会服务活动。

 

       药房问题的解决

 

       老人离不开医药,医药管理十分重要,这也是养老机构的重要开支。在欧洲,养老机构都有自己的医药合作单位,最大程度地降低医药成本,尤其是一些老人常用药,可以直接与药厂合作,建立进货渠道,避免中间流通环节所造成的药品成本过高。

 

       老人文化教育体系的建立

 

       在欧洲,老人文化教育丰富多彩,有老人大学可以获得学历、学位(如硕士、博士等)。老人生活需要快乐、健康、舒适,减少孤独感,因此,欧洲养老机构经常与大社会文化团体联合,举办各类文化旅游活动以及互动活动。

 

       老人金融资产管理

 

       欧洲养老机构往往设有诸如老人理财咨询中心、老人理财服务中心、老人银行等理财机构部门,以简单快捷的方式协助老人完成理财。





来源:养老地产研究