2019年5月5日-7日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2018
倒计时

2019年5月5日-7日

展会新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 展会新闻
吴玉韶——积极老龄化背景下的养老服务业发展方向
时间:2018-05-30 17:54:21

全国老龄办副主任吴玉韶出席由中国社会福利与养老服务协会、全国总工会中国职工国际旅行社总社共同主办的第七届中国国际养老服务业博览会开幕式、主论坛并做主旨演讲。

微信图片_20180530175105.jpg

全国老龄办副主任吴玉韶在主论坛上作主旨演讲

人口老龄化是全人类共同面临的重大问题。为了应对人口老龄化,联合国确定了健康老龄化、积极老龄化和老年人原则等指导思想,其中最重要的是积极老龄观。

积极老龄观既是一种新理念、新态度,也是一种新行动。树立积极老龄观,就要用更加积极的态度、更加积极的政策和更加积极的行为应对人口老龄化的挑战,新时代养老服务业发展必须把积极老龄观贯穿全过程。

一、更加充分发挥市场和社会力量的作用

新时代养老服务业发展要实现十九大提出的更加充实、更有保障、更可持续的目标,一方面,政府在建机制、保基本、兜底线方面要发挥更大作用,加大放管服改革力度,加大扶持和监管力度,营造更加公平公正、更可持续的政策环境和社会环境。另一方面,养老服务业也是产业,必须遵循其自身发展规律,市场要在资源配置中起决定性作用,应充分发挥社会力量的更大作用。要充分认识到,发展仍然是养老服务业是第一“要务”,做大增量、调整结构、提高效率、提升质量,必须紧紧依靠市场和社会力量;只有做大增量,才能调整结构;只有社会参与,才能提高效率;只有适度良性竞争,才能提升质量。

二、更加充分发挥家庭养老的基础性作用

我国提出“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务模式,这是贯彻积极老龄观、借鉴国际经验、适合我国国情的养老模式,是最经济适用的养老模式。以居家养老为基础,不是不要家庭养老,而是新概念“居家养老”包含了家庭养老,实际上居家养老应当是传统的家庭养老+现代的养老服务。必须重申,家庭养老不会过时,特别是家庭的生活照料、精神慰藉、亲情关爱等是其他养老方式难以替代的。当然我们也要正视家庭小型化、家庭功能弱化的发展趋势,制定实施家庭养老支持政策,比如鼓励子女与父母就近居住,在购房政策上给予优惠,实施照料假、喘息制度、家庭成员护理技能培训等,这些都是积极有效的养老服务政策。

三、更加重视养老服务需求的转型升级

根据积极老龄观和生命历程理论,老年期是人的生命历程的一部分,衰老和功能衰退是缓慢渐进的过程,“老年人今天与明天没有本质不同”。养老是老年期的一种生活方式,以共性为主,以特殊性为辅,所以,不能刻意把老年人与社会隔离开来,不能把老年人过度“养”起来,也不是所有老年人都需要照顾与护理,其实需要照顾和护理只是少部分高龄、失能老年人。随着养老服务业发展进入新时代以及社会主要矛盾的变化,老年人养老将由生存必需型向享受型、发展型、参与型转变。这对养老服务业发展既是重大机遇,也是重大挑战。随着社会保障制度逐步完善和人民生活水平逐步提高,养老服务要与时俱进向享受型、发展型、参与型转型升级,老年文化教育、老年社会参与、老年潜能开发等高层次、个性化服务将成为养老服务业发展新方向。

四、更加重视医养结合中的预防和康复

在积极老龄观视野下,医养结合要由重点关注失能失智后的照护,转向失能失智前的主动预防和失能失智后的积极康复。医养结合的重点不在机构,既不是医院+养老院,也不是养老院+医院,而是社区和家庭。医养结合的“医”也不是医疗的“医”,而是全生命周期、全过程的健康服务,而且重点应当是前端的健康管理、慢病防治,以及后端的康复护理、临终关怀。应当把关口前移,在政策和务实层面更加注重预防,这是积极老龄观的核心要义。比如,通过综合评估和干预,可以防止或延缓老年人从虚弱状态陷入半失能失能状态,可以有效防止老年人跌倒,防止已经半失能失能的老年人加重病情。再比如通过早期筛查,可以及时发现前期认知症患者和高风险患者,进行有针对性的干预,这是认知症防治的有效办法。

五、更加充分发挥老年人的主观能动性。

习近平总书记指出,要积极看待老龄社会,积极看待老年人,积极看待老年生活,老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。积极老龄观一个核心观点是,老年人不仅不是社会负担和“包袱”,而是社会的宝贵财富和积极力量。我国目前虽然处于人口老龄化快速发展期,但老年人群结构仍处于低龄期,老年人老有所为的空间更加广阔。到2017年底,我国60岁以上老年人口2.41亿,占17.3%,其中60-65岁8253万,占34%,60-69低龄老人占56.1%,70-79中龄老人占32.9%,80岁以上高龄老人2600万只占11%。应当积极看待老年人,重视发挥老年人的作用,要为老年人发挥作用创造条件,引导他们保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量、作出新贡献。

六、更加重视老年友好环境建设

在积极老龄观视野下,发展养老服务业,需要更加重视老年友好环境建设。一是资源和设施的共建共享,发展养老服务业不是完全的设施重建和系统重构,而是适应老龄化社会下的资源和设施的转型,城市里的机关企事业业单位、社区、物业、商业等资源和设施都可以转型用来开展养老服务,共同打造新时代“养老生活共同体”。二是进行适老化改造,为老年人营造安全、便利、舒适的支持性宜居环境,最大限度地保障老年人生活独立能力和社会融入能力,这既是养老服务业发展的新领域,也是养老服务的新业态、新动能,潜力巨大、市场巨大。三是建设敬老爱老的老年友好环境,人口老龄化是我国新的基本国情,我国人口老龄化特点是未富先老、未备先老,全社会对人口老龄化国情认知有限,比如“邻避”问题就是因为不理解,必须在全社会进行人口老龄化国情教育,增加全社会敬老爱老意识。