2019年5月5日-7日
北京 · 国家会议中心
媒体中心Media Center
2018
倒计时

2019年5月5日-7日

展会新闻 您当前的位置:首页 > 媒体中心 > 展会新闻
国际老龄联合会国际关系部部长 格雷戈瑞·罗斯·肖——在第七届中国国际养老服务业博览会开幕式上的致辞
时间:2018-05-30 17:47:30

微信图片_20180530174608.jpg

国际老龄联合会国际关系部部长格雷戈瑞·罗斯·肖为开幕式致辞

尊敬的各位来宾、各位朋友、女士们、先生们:

作为国际老龄联合会国际关系部部长,我非常荣幸能与众位专家、同仁和朋友一起庆祝第七届中国国际养老服务业博览会隆重开幕。

首先,我要感谢中国社会福利与养老服务协会会长、中国国际养老服务业博览会组委会主任冯晓丽女士,同时我也要感谢中国社会福利与养老服务协会、中国职工国际旅行社总社、北京老龄工作委员会办公室、中国社会福利基金会等机构。所有这些机构组成了一个“联盟”,致力于改善中国老年人的生活,国际老龄联合会很荣幸加入这个“合作联盟”。

2015年,中国65岁以上老年人口的总数超过了日本的总人口数。去年,65岁以上老年人口总数达到1.58亿,超过了俄罗斯的总人口数量。截至到2030年,65岁以上老年人口的数量预计会达到2.38亿。中国不仅进入老龄化阶段,而且速度很快。从2006年到2026年,中国老龄化人口的数量将从7%增长到14%,相比而言,法国应对这一老龄化过程的时间是115年,即从1865年到1980年。而中国只有26年的时间应对这种改变,并做出积极应对。

在中国,老年人扮演着多重角色,以多种方式为社会做出贡献。他们经历了人生的各种境遇,直到晚年仍通过担任护工、志愿者和参与社会工作继续为社会作贡献。尽管他们有所贡献,却仍被定型为社会资源的“消耗者”。我们要关注他们步入晚年生活过程中身心健康的保持状况,并且提供资源,让他们能够继续过有意义的生活,参与喜欢的活动。由此,“第七届中国国际养老服务业博览会”至关重要。本届博览会将展现满足老年群体需求的最前沿的产品和服务,这对快速老龄化的中国尤为重要。在过去,中国曾经要向其它先进国家寻求建议和灵感,然而,今天的中国在养老服务技术研发、取得成果方面已成为世界的引导者。

生育率下降和人口预期寿命增加导致了中国的老龄化。1979年推行的计划生育基本国策对社会产生了重大影响,导致此后几十年的年轻人口数量的降低、总生育率从1950年的6.11%下降到了2015年的1.66%。虽然中国政府在2015年通过了人口与计划生育法修正案,全面开放二孩,但在短时间内对提高生育率成效有限。

多年来,由于公共卫生的改善、婴儿死亡率的下降、卫生设施体系以及疫苗和抗生素的引进,中国人的预期寿命不断延长,但是非健康寿命也随之增长。例如,中国的失智症老人的数量是美国的两倍;另外,中国60岁及以上死亡人口数量的80%是由非传染性疾病造成的。近年来,中国通过健康提升活动、全社区筛查、改善老年人的照护等,在预防慢性疾病工作方面取得了一定成效,但仍然需要进一步改善和提供资源,“第七届中国国际养老服务业博览会”搭建了资源对接平台。

在中国,越来越多的农村劳动力离开家乡,在城市中获得就业机会,这加快了中国的城市化进程。但留守农村的老年人健康、财产安全和可用资源都不及城市的老年人;中国农村的老年人以多种方式为社会做出贡献,如隔代养育孩子,帮助外出打工子女减轻负担;子女会给孩子和老人支付抚养费。研究表明,祖父母在心理上表现出提升的幸福感。

中国国际养老服务业博览会每年都在成长,以应对全球需求,吸引了国内国际的组织者和参展者。今年,300多家参展商和超过5万来自世界各地的观众将会参加“第七届中国国际养老服务业博览会”;中国社会福利与养老服务协会领导的高瞻远瞩、积极推进和满腔热情,本届博览会又成为一场万众期待的盛会;本届博览会展示的先进技术和创新产品,将促进养老服务行业的发展。在博览会的持续推动下,中国毫无疑问将成为改变与老年人相关的商业模式的主导力量。

最后,预祝本届博览会圆满成功!

谢谢!